Presentan el libro “Los maíces nativos de la sierra de Santa Marta”

Coatzacoalcos, Ver.- Con la presencia del Dr. Carlos Ávila Bello, uno de los autores del libro “Los maíces nativos de la sierra de Santa Marta”, organizado por el Colectivo Raíces y el Centro de educación ambiental Quetzalli dentro del marco del mes de la conservación, permitiendo a los asistentes conocer la diversidad de maíces de la región.


Este libro constituye un esfuerzo colectivo de los autores, pero también –y sobre todo- de los campesinos-indígenas de la Sierra de Santa Marta, gracias a quienes el maíz en esa zona continua evolucionando para adaptarse a diferentes condiciones ecológicas y sociales.




La lectura del libro, aunque con aspectos técnicos, invita a reflexionar sobre la importancia cultural del maíz, como alimento, como eje de un sistema más complejo de cultivo llamado milpa que constituye la piedra angular de la seguridad alimentaria del país.

El trabajo se desarrolló en la sierra de Santa Marta, que forma parte de la Reserva de la Biosfera de los Tuxtlas, Veracruz, en donde los pobladores popolucas y nahuas conservan de 13 a 15 tipos diferentes de maíces nativos.

No hay comentarios:

recetas de cocina