Coatzacoalcos, Ver.- Con la presencia del Dr. Carlos Ávila Bello, uno de
los autores del libro “Los maíces nativos de la sierra de Santa Marta”, organizado
por el Colectivo Raíces y el Centro de educación ambiental Quetzalli dentro del
marco del mes de la conservación, permitiendo a los asistentes conocer la diversidad
de maíces de la región.
Este libro constituye un esfuerzo colectivo de los autores, pero también
–y sobre todo- de los campesinos-indígenas de la Sierra de Santa Marta, gracias
a quienes el maíz en esa zona continua evolucionando para adaptarse a
diferentes condiciones ecológicas y sociales.
La lectura del libro, aunque con aspectos
técnicos, invita a reflexionar sobre la importancia cultural del maíz, como
alimento, como eje de un sistema más complejo de cultivo llamado milpa que
constituye la piedra angular de la seguridad alimentaria del país.
El trabajo se desarrolló en la sierra de Santa
Marta, que forma parte de la Reserva de la Biosfera de los Tuxtlas, Veracruz,
en donde los pobladores popolucas y nahuas conservan de 13 a 15 tipos
diferentes de maíces nativos.
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