Durante el taller teórico se abordaron los temas como la diferencia entre lombrices de tierra y lombrices composteadoras, selección de la especie y sus características, qué residuos orgánicos pueden ir en la lombricomposta, el precomposteo del sustrato, siembra del pie de cría, alimentación, muestreo, trampeo, cernido, control del proceso: humedad, temperatura y aireación, prototipos y ubicación de lombricomposteros, control de plagas y cosecha de humus.
La tallerista explicó que el proceso de lombricompostaje se basa en el aprovechamiento de residuos orgánicos caseros, la cual se considera una Biotecnología sencilla y viable para la producción intensiva de un fertilizante 100% orgánico, restaurador de suelos y aportador de macro y micro nutrientes para plantas de hortalizas, frutales y ornamentales.
Dijo que toma provecho de las cualidades biológicas y fisiológicas de las lombrices para potenciar la descomposicion aeróbica de la materia orgánica y la cosecha de humus es la etapa final del proceso de lombricompostaje, luego de pasar por un trampeo en el cuál se busca separar a la lombriz del humus ya procesado por esta.
En la parte práctica,
los estudiantes de bachillerato realizaron una visita al módulo de
lombricmpostaje instalado en Quetzalli y ahí realizaron el cernido y cosecha de
humus de lombriz.
Al término del taller se
los estudiantes del Telebachillerato Progreso y Paz recibieron un Diploma de
participación.
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