Rosado, constató los avances de los huertos familiares coordinado por el Centro de Educación Ambiental “Quetzalli” en la comunidad Manuel Almanza, como parte de las actividades del
programa de Salud Comunitaria Interinstitucional Sur "ECOS" a cargo del ISSTE y coordinado por la Secretaria de Bienestar Municipal, Lic. Patricia Hong Hernández.
Durante el recorrido por la comunidad, el
Ingeniero el Producción Agropecuaria, Uriel Ramos Jácome, responsable del área
de Tierra en el centro de educación ambiental Quetzalli explicó al alcalde que
se capacitó a diez familias para que ellos mismos instalaran sus huertos y
pudiera aprovechar la producción para su alimentación o la comercialización.
Mencionó que durante las jornadas, se les
brindó información a los participantes sobre la instalación y el mantenimiento
de su huerto, elaboración de semilleros de chile habanero, tomate saladet y
jamaica, aprendieron sobre elaboración de sustratos con residuos del hogar y
jardinería compostaje, elaboración de pesticidas con jabón y tabaco y biofertilizantes
hecho con estiércol de vaca y ceniza, técnicas para la instalación del proceso
de lombricompostaje, en donde se abordaron los temas de selección de la especie
y características de la lombriz roja Californiana, precomposteo del sustrato,
siembra del pie de cría, control del proceso: humedad, temperatura, aireación y
plagas, diseño de camas composteadoras y cosecha de humus.
Al visitar los hogares, constataron la producción del huerto de chile
habanero y los habitantes mencionaron que con ello están elaborando salsas, las
cuales ya están comercializando.
Por su parte el Ing. Victor Carranza felicitó a las familias y les dijo;
“Ahora con este programa, se les está instruyendo a ser productivos con lo que
la tierra les está dando y la colaboración de todas las instituciones que están
aquí presentes, se
ve reflejado el esfuerzo de todos en los resultados que se
están dando para impulsar
a estas comunidades a que aprovechen las oportunidades y
sobresalgan”, expresó el munícipe porteño.
Con la capacitación comunitaria, se busca mejorar las condiciones de nutrición y alimentación familiar; además de que ofrece muchos beneficios para la comunidad y nos remonta a épocas donde toda la familia colaboraba para obtener el alimento de todo los días de una manera orgánica y artesanal, al mismo tiempo que se obtienen alimentos de buena calidad, locales, sanos y baratos, contribuyendo a mantener un equilibrio en el medio ambiente teniendo buenas prácticas en la producción de alimentos.
Enhorabuena
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