Asiste Quetzalli a presentación de resultados del programa ECOS

Coatzacoalcos, Ver.- Quetzalli asistió a la presentación de resultados del programa Salud Comunitaria Interinstitucional Sur "ECOS", a cargo de la Lic. Ivonne Espinoza Flores, responsable de planificación familiar en el ISSSTE.

En la reunión, se presentaron los resultados obtenidos por parte del equipo que trabajo que participó en las Jornadas

de Salud Comunitario en el Ejido Manuel Amanza, organizada por la Secretaria del Bienestar Municipal, a cargo de la Lic. Paty Hong Hernández; el cual fue calificado como uno de los mejores a nivel nacional, debido a ello se dará continuidad al programa.

La Fundación Quetzalli participó con el taller de “Huertos Orgánicos un de traspatio”, impartido por el Ingeniero en Producción Agropecuaria Uriel Ramos Jácome, responsable del área de Tierra en Quetzalli, con la asistencia a más de 10 familias.

Durante las jornadas, los participantes aprendieron sobre el mantenimiento de su huerto, elaboración de sustratos con residuos del hogar y jardinería compostaje, elaboración de semilleros de chile habanero, tomate saladet y Jamaica, elaboración de un pesticida con jabón y tabaco y un biofertilizante hecho con estiércol de vaca y ceniza, Técnicas para la instalación del proceso de lombricompostaje, en donde se abordaron los temas de selección de la especie y características de la lombriz roja Californiana, precomposteo del sustrato, siembra del pie de cría, control del proceso: humedad, temperatura, aireación y plagas, diseño de camas composteadoras y cosecha de humus.

Con la capacitación comunitaria, se busca mejorar las condiciones de nutrición y alimentación familiar; además de que ofrece muchos beneficios para la comunidad y nos remonta a épocas donde toda la familia colaboraba para obtener el alimento de todo los días de una manera orgánica y artesanal, al mismo tiempo que se obtienen alimentos de buena calidad, locales, sanos y baratos, contribuyendo a mantener un equilibrio en el medio ambiente teniendo buenas prácticas en la producción de alimentos.






 

No hay comentarios:

recetas de cocina