Llegado el momento de la castración (acción de sacar los bastidores de la colmena para así extraer la miel) se quita la tapadera y con ayuda del humo se desplaza el enjambre para así poder extraer los bastidores sin riesgo alguno.
Posteriormente se realiza la desoperculación, antes del proceso de centrifugado, donde se ocurre la extracción de la miel de las celdas.
Gracias por compartir esta maravillosa experiencia con los educadores ambientales Ing. Sara Euglossini, Biol. Chio Vazqvirg, Biol. Carito Vidal, Ing. Uriel Jácome, MVZ Jesus Lopez, lo cual enriquece los conocimientos en el tema de manejo sustentable de las abejas , quienes juegan un papel importante en la polinización de cultivos y plantas silvestres que forman parte de los diferentes tipos de vegetación, presentes en los ecosistemas de nuestro estado, por ello la importancia de su conservación.
La apicultura es una actividad muy amigable con el medio ambiente.
La miel es uno de los principales productos de la colmena, aunque también se aprovecha el polen, la cera, el propóleo y otros productos derivados de la miel.
En Quetzalli puedes encontrar:
Miel
Jarabe de miel, cebolla morada y propóleo
Vino de miel y polen
Propóleo
¡Aplauso ecológico!
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